超簡単!炭酸せんべいのチョコバー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 炭酸せんべいのミミ お好み
- 板チョコレート 1枚
- クルミ 40~50g
作り方
- 1 クルミをフライパンで軽く乾煎りする。
- 2 炭酸せんべいのミミはザクザク感が好きな人はそのまま、ある程度のまとまりが欲しい人は袋に入れて少し砕く。
-
3
チョコレートを細かく刻み、耐熱容器に入れて電子レンジへ。
温度調整可能レンジは50℃設定、不可レンジは板チョコ1枚だと500Wで1分半。 - 4 チョコの形が少し残っている状態でOK.。ゴムべらで全体を溶かすように混ぜる。
- 5 4にクルミ、炭酸せんべいのミミを入れて全体をかき混ぜる。炭酸せんべいがチョコでコーティングされた状態になれば容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
- 6 完全に固まったら、お好みのサイズに包丁で切ったら出来上がり!!
きっかけ
有馬では炭酸せんべいの「ミミ」というのが売られていて安さのあまり即購入(たっぷりと一袋100円!)。コーンフレークと同様にヨーグルトに入れたりしていたのですが、チョコバーもできちゃう?!ということで作ってみました。
おいしくなるコツ
クルミ以外に、ナッツ系やドライフルーツ、マシュマロを入れても美味しいですよ♪
- レシピID:1970003902
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコバー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
また、分量はすべてお好みで調整可能。