材料(3~4人分)
- びんちょうまぐろ
- 300~400g
- かぶ(or大根)
- 2個
- しょうが
- 1片(好きなだけ)
- ☆水
- 1カップ
- ☆酒
- 1カップ
- ☆しょう油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しょうがは千切りにする。
かぶは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- びんちょうまぐろは食べやすい大きさに切る。
沸騰させたお湯にさっとくぐらせ表面の色が変わったらざるにあげる。
-
- 3
- ☆の調味料を鍋に入れて、沸騰したら2のマグロとしょうが・かぶを入れて、落としぶたをして約20分煮る。
完成!
おいしくなるコツ
すぐに食べてもいいけど、少し置くと味がしみこむのでおススメです☆
きっかけ
びんちょうまぐろが安かったのでまとめて煮ました。
もちろん余ったお刺身でも。