アプリで広告非表示を体験しよう

びんちょうまぐろのしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまげー
スーパーの片隅にある安売りのアラを使っての節約料理です!
もちろん余ったお刺身でも。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

びんちょうまぐろ
300~400g
かぶ(or大根)
2個
しょうが
1片(好きなだけ)
☆水
1カップ
☆酒
1カップ
☆しょう油
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがは千切りにする。
    かぶは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    びんちょうまぐろは食べやすい大きさに切る。
    沸騰させたお湯にさっとくぐらせ表面の色が変わったらざるにあげる。
  3. 3
    ☆の調味料を鍋に入れて、沸騰したら2のマグロとしょうが・かぶを入れて、落としぶたをして約20分煮る。
    完成!

おいしくなるコツ

すぐに食べてもいいけど、少し置くと味がしみこむのでおススメです☆

きっかけ

びんちょうまぐろが安かったのでまとめて煮ました。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
マグロ生姜(新生姜)
料理名
びんちょうまぐろのしょうが煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/07 21:53
大根もかぶも無かったので、玉ねぎで代用してみました。 この味付け、とても美味しいですね、 しかも簡単で助かりました!!
pruuu
レポありがとうございます!遅くなってすみません。 玉ねぎもトロトロしておいしそうですね☆今度やってみたいと思います^^/
2012/02/13 15:20
安くアラを見つけたので、作りました。夕食にもおつまみにもなりますね。美味しかったです。
M666
レポありがとうございます!すごいおいしそう☆ 安くできるので家計にやさしいですよね^^/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする