ノンオイル☆オレンジカルピスケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- オレンジカルピス 120cc
作り方
-
1
卵とカルピスは、常温に戻しておきます。
粉類は合わせてふるっておきます。
オーブンを170℃に予熱します。
パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。 -
2
ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎しながら、ハンドミキサーで泡立てます。
もったりとしてきたら、粉を加え、ヘラなどで切るように混ぜます。
カルピスを人肌に温め、加えます。 -
3
均一にまざったら、オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れ、オーブンで30~40分焼きます。
竹串をさして、何もつかなければ焼き上がりです。
きっかけ
いただいたオレンジカルピスがあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
他のフレーバーのカルピスでもいいですね^^
- レシピID:1970003791
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ノンオイル砂糖控えめ ダイエットケーキ パウンドカルピス 簡単おいしい
- 料理名
- オレンジカルピスケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TICObird2013/01/16 12:15お土産に頂いたとちおとめカルピスで。
ノンオイル&甘さ控えめで食べやすいです♪