かぶのホワイトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○たまま○
野菜ごろごろのあったかシチューです
自家製ツナはマグロのあらでつくりました

材料(3~6人分)

小麦粉
大さじ4
バター
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
牛乳
200ml
塩コショウ
少々
カブ
2個
たまねぎ
1個
にんじん
1本
ジャガイモ
3個
ブロッコリー
1/2株
400ml
顆粒コンソメ
1袋
牛乳(仕上げ用)
200ml
自家製ツナ
300g
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    フライパンにバターとオリーブオイルを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら小麦粉を1杯づつ入れて焦がさないように炒める
  2. 2
    1に少しづつ牛乳を入れてダマにならないように気をつけながら滑らかになるよう混ぜる
  3. 3
    ブロッコリーは房に分けて下茹でする
    カブ、たまねぎはくし切り
    にんじん、じゃがいもは乱切り
    にする
  4. 4
    ブロッコリー以外の野菜を別鍋に入れて軽く炒めから水とコンソメ、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る
  5. 5
    4のスープを2のフライパンに少しづつ入れて伸ばし、ルーがやわらかくなってきたら4の鍋に入れて良く溶かす
  6. 6
    一口大に切った自家製ツナとブロッコリーを加え軽く煮込み、塩コショウで味を調える

おいしくなるコツ

自家製ツナは楽天レシピで検索して作りました 本当においしいです 是非ツナから手作りで作ってみてください

きっかけ

ルーから手作りしたのでその覚書

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする