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たたきごぼう レシピ・作り方

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○たまま○
お皿の右下がたたきごぼうです

材料(4~6人分)

ごぼう
1本
しょうゆ(下味用)
大さじ1
みりん(下味用)
大さじ1
米酢(あく抜き・下茹で用)
適量
白ごま
大さじ3
米酢
大さじ2弱
砂糖
大さじ1強
しょうゆ
大さじ1弱
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作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁で皮をそぎ、良く洗い、長さ5cmほどに切る(太いものは縦4等分に切る)
  2. 2
    1を酢水に5分ほどさらし、鍋にごぼうがかぶるくらいの水、米酢を少し入れて火にかけ10分ほどゆでてざるにあける
  3. 3
    2の水気を良く切ってまな板に置いてすりこ木で軽くたたく
  4. 4
    3のごぼうに下味用のしょうゆとみりんを絡める(ごぼうが熱いうちに)
  5. 5
    白ごまをすり、米酢、砂糖、しょうゆを加えて4のごぼうを良く和える

おいしくなるコツ

ごぼうを茹であげてから下味をつけるまではスピード勝負です

きっかけ

我が家の御節の覚書です

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
たたきごぼう

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○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

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