材料(4~6人分)
- ごぼう
- 1本
- しょうゆ(下味用)
- 大さじ1
- みりん(下味用)
- 大さじ1
- 米酢(あく抜き・下茹で用)
- 適量
- 白ごま
- 大さじ3
- 米酢
- 大さじ2弱
- 砂糖
- 大さじ1強
- しょうゆ
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- ごぼうは包丁で皮をそぎ、良く洗い、長さ5cmほどに切る(太いものは縦4等分に切る)
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- 2
- 1を酢水に5分ほどさらし、鍋にごぼうがかぶるくらいの水、米酢を少し入れて火にかけ10分ほどゆでてざるにあける
-
- 3
- 2の水気を良く切ってまな板に置いてすりこ木で軽くたたく
-
- 4
- 3のごぼうに下味用のしょうゆとみりんを絡める(ごぼうが熱いうちに)
-
- 5
- 白ごまをすり、米酢、砂糖、しょうゆを加えて4のごぼうを良く和える
おいしくなるコツ
ごぼうを茹であげてから下味をつけるまではスピード勝負です
きっかけ
我が家の御節の覚書です
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