材料(4~6人分)
- かずのこ
- 300g
- 塩(塩抜き用)
- 適量
- だし汁
- 300ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 水洗いしたかずのこをたっぷりの水に入れて塩を少し加えて塩抜きをする(半日)
その間2回ほど水を替える
-
- 2
- 酒・みりん・しょうゆを鍋に入れて二と煮立ちさせて冷ましておく
-
- 3
- 塩抜きしたかずのこの表面の白い膜を丁寧に取り除き、水洗いして水気を拭く
-
- 4
- 保存容器に3をいれて2をかけて4時間ほど漬ける
-
- 5
- 一口大に切り盛り付ける
おいしくなるコツ
2の漬け汁を作る際に鷹の爪を1本入れてもOKです
きっかけ
我が家のおせち料理の覚書です
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