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かずのこ レシピ・作り方

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○たまま○
わかりづらいですが左下がかずのこです

材料(4~6人分)

かずのこ
300g
塩(塩抜き用)
適量
だし汁
300ml
大さじ2
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    水洗いしたかずのこをたっぷりの水に入れて塩を少し加えて塩抜きをする(半日)
    その間2回ほど水を替える
  2. 2
    酒・みりん・しょうゆを鍋に入れて二と煮立ちさせて冷ましておく
  3. 3
    塩抜きしたかずのこの表面の白い膜を丁寧に取り除き、水洗いして水気を拭く
  4. 4
    保存容器に3をいれて2をかけて4時間ほど漬ける
  5. 5
    一口大に切り盛り付ける

おいしくなるコツ

2の漬け汁を作る際に鷹の爪を1本入れてもOKです

きっかけ

我が家のおせち料理の覚書です

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
かずのこ

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○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

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