アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameまめた
お雑煮で新年を迎える。。。
幸せですね。

材料(2人分)

もち
4個
鶏もも肉
100g
さといも
4個
小松菜 (正月菜)
3房
手まり麩
適量
干しいたけ
2枚
花かつお
適量
400cc
★酒
大2
★白しょうゆ
大1
★塩
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しいたけを水でもどし、その出し汁を沸騰させます。
    花かつおを入れ、かつおも出しをとります。
  2. 2
    材料をそれぞれ食べやすい大きさに切り、だし汁で煮ます。
    手まり麩は水でもどしておきます。
  3. 3
    おもちをトースターで焼き目がつくまで焼きます。
  4. 4
    椀におもち、具材と出し汁をかけ、花かつお、手まり麩をのせます。

おいしくなるコツ

さといもは出し汁が濁るので出来たら別で茹でて、あとから合わせるとキレイな仕上がりです。

きっかけ

お正月なので作りました。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする