材料(2人分)
- もち
- 4個
- 鶏もも肉
- 100g
- さといも
- 4個
- 小松菜 (正月菜)
- 3房
- 手まり麩
- 適量
- 干しいたけ
- 2枚
- 花かつお
- 適量
- 水
- 400cc
- ★酒
- 大2
- ★白しょうゆ
- 大1
- ★塩
- 小1
作り方
-
- 1
- 干しいたけを水でもどし、その出し汁を沸騰させます。
花かつおを入れ、かつおも出しをとります。
-
- 2
- 材料をそれぞれ食べやすい大きさに切り、だし汁で煮ます。
手まり麩は水でもどしておきます。
-
- 3
- おもちをトースターで焼き目がつくまで焼きます。
-
- 4
- 椀におもち、具材と出し汁をかけ、花かつお、手まり麩をのせます。
おいしくなるコツ
さといもは出し汁が濁るので出来たら別で茹でて、あとから合わせるとキレイな仕上がりです。
きっかけ
お正月なので作りました。
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幸せですね。