材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 押し麦
- 1合
- なめたけ
- 1瓶
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 人参
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 昆布茶
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白米は研いでざるにあげておきます。
押し麦はさっと水洗いして、白米と合わせておきます。
人参はあらみじん切りにします。
-
- 2
- 炊飯器に米類を入れ、酒・しょうゆ・昆布茶を入れて、炊飯器の目盛の水加減にします。
具を加えて軽く混ぜ、炊飯します。
-
- 3
- 炊き上がったら、軽く混ぜて5分ほど蒸らします。
お好みで、刻み海苔やごまを振り掛けましょう。
おいしくなるコツ
押し麦の他、玄米でもおいしくできます。
なめたけでなく、生のキノコ類もいいですね。
きっかけ
ふと炊き込みごはんを食べたくなって、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません