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ヘルシー☆麦入り炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
押し麦入りのヘルシーな炊き込みごはんです。妊婦さん、ダイエット中の方にもお勧めです。

材料(4人分)

白米
2合
押し麦
1合
なめたけ
1瓶
乾燥わかめ
大さじ1
人参
1本
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
昆布茶
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白米は研いでざるにあげておきます。
    押し麦はさっと水洗いして、白米と合わせておきます。
    人参はあらみじん切りにします。
  2. 2
    炊飯器に米類を入れ、酒・しょうゆ・昆布茶を入れて、炊飯器の目盛の水加減にします。
    具を加えて軽く混ぜ、炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったら、軽く混ぜて5分ほど蒸らします。
    お好みで、刻み海苔やごまを振り掛けましょう。

おいしくなるコツ

押し麦の他、玄米でもおいしくできます。 なめたけでなく、生のキノコ類もいいですね。

きっかけ

ふと炊き込みごはんを食べたくなって、作りました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たきこみごはん 押し麦 ダイエット 妊婦
料理名
たきこみごはん

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