アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい☆冷凍シューマイであんかけ豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
手抜きですが、なかなかのごちそうですよ。家族にも好評で。あったかメニューです。

材料(4人分)

冷凍シューマイ
1箱
豆腐
1丁
長ネギ
1本
ごま油
小さじ1
◎水
1カップ
◎鶏がらスープ
大さじ1
◎紹興酒(酒)
大さじ1
◎しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは斜め切りにします。
    豆腐は大きめのさいの目に切ります。
    ◎の調味料は合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、長ネギをさっと炒めて取り出しておきます。
    合わせ調味料を煮立て、シューマイと豆腐を入れて煮込みます。
  3. 3
    シューマイに火が通ったら、火を止めて、水溶き片栗粉を加えます。
    全体を混ぜ、弱火にかけてとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

火にかけたまま水溶き片栗粉を入れると、ダマになりやすいので、一旦とめて混ぜてからがおすすめです。 残り野菜を入れて、もっとボリュームUPするのもいいですよ~

きっかけ

年末は忙しいし、冷凍庫の掃除も・・・と思って、作りました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷蔵庫整理 シューマイ 簡単 あんかけ豆腐
料理名
シューマイのあんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする