アプリで広告非表示を体験しよう

挽肉100gのレンコンハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ていいち1972
シンプルな材料で驚きの美味さ(^.^)
一人前の挽肉は100gですが出来上がりは200gのビッグサイズです。
お好みでケチャップやポン酢などかけてどうぞ。

材料(2~4人分)

挽肉
200g
玉葱(小1個)
100g
蓮根
100g
小麦粉
大さじ2
小さじ1/2
ナツメグ
適量
コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【材料】
    卵やパン粉は使いません。
    肉に塩を混ぜて出る粘りと蓮根の持つ粘りを利用します。
  2. 2
    【野菜の下ごしらえ】
    玉葱をみじん切りにして電子レンジで加熱(参考:800wで2分)
    蓮根をみじん切り。玉葱と混ぜておくと玉葱が早く冷めます。
    バットに小麦粉を広げておきます。
  3. 3
    【挽肉をこねる】
    ボウルに挽肉を入れ、塩、ナツメグ、コショウをふり、片手でにぎにぎとこねます。しばらくすると粘りが出てきます。
  4. 4
    【ハンバーグに成形】
    ボウルに冷めた玉葱、蓮根を入れ、にぎにぎして挽肉と混ぜます。
    作る個数に合わせて2~4等分します。
    好きな形に成形しましょう。
  5. 5
    【小麦粉をまぶして焼く】
    バットに置き両面に小麦粉をまぶします。
    中火で温めたフライパンで1分焼きます。ひっくり返して30秒焼き、フタをして弱火で10分焼きます。

おいしくなるコツ

火加減が強いと焦げてしまうので、慣れないうちは小まめに様子を見てください。 ヘルシー料理に無縁な方は、焼きあがったフライパンにケチャップとソースとワインを入れてソースを作るとより美味しく頂けます。

きっかけ

ダイエット中なので大好きなレンコンを使った低カロリーなハンバーグを考えました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
安い 簡単 シンプル 洋食
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ていいち1972 ていいち1972 と申します 料理好きのおっさんです 共働きで、妻の帰りが遅い日に夕飯を作ったり作らなかったりしてます 楽天ブログもやってマス http://plaza.rakuten.co.jp/rakutichi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする