かぼちゃのブラマンジェ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 南瓜(裏ごししたもの) 200~250g
- 牛乳 400ml
- 砂糖 80g
- 粉ゼラチン 5g
- バニラエッセンス 少々
- 黒蜜 適宜
作り方
-
1
<下準備>
南瓜をゆでて裏ごししておきます。 - 2 鍋に裏ごしカボチャと牛乳を入れ、弱火でゆっくり火にかけながら、とろっとするまでよく混ぜます。
- 3 良く混ざったらバニラエッセンスを数滴入れます。
- 4 粉ゼラチンを入れて混ぜて溶かし、漉しながら容器に静かに流し入れます。
-
5
冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら黒蜜をかけてできあがりです。
きっかけ
カボチャプリンを作った時の裏ごしカボチャで、違うカボチャスイーツを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
かなり甘さが控えめなので、黒蜜の量はお好みです。
- レシピID:1970003405
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- かぼちゃのブラマンジェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません