材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 牛肉
- 150g
- 白ネギ
- 1本
- キャベツ
- 2枚
- 生姜
- ひとかけ
- だし汁
- 2カップ
- 酒・みりん・醤油
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2/3
- 片栗粉・水
- 大さじ2
- 丼ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかりと水切りをしておく。
キャベツは千切りに。
ネギは斜め切りに。
肉は一口大に切っておく
-
- 2
- 分量外の油薄くフライパンにひいて、生姜のみじん切り牛肉を入れて、中火で炒め、色が変わりかけたら酒とだし汁をいれる。
-
- 3
- 煮立ったら弱火にして、あくを取り除き豆腐・白ネギを入れる。
みりん・砂糖・醤油を加え
ふたをして五分ほど煮る。
-
- 4
- ③に千切りキャベツを入れてしんなりするまで3分ほどにる。
片栗粉と水を溶かし回し入れて
とろみがでたらできあがり。
-
- 5
- 器にご飯をもり、④をかけて
好みで七味などをふりたべる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません