アプリで広告非表示を体験しよう

肉豆腐あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブドウ&マスカット
キャベツが余っていたので刻んでいれました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
牛肉
150g
白ネギ
1本
キャベツ
2枚
生姜
ひとかけ
だし汁
2カップ
酒・みりん・醤油
各大さじ2
砂糖
大さじ2/3
片栗粉・水
大さじ2
丼ご飯
2膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかりと水切りをしておく。
    キャベツは千切りに。
    ネギは斜め切りに。
    肉は一口大に切っておく
  2. 2
    分量外の油薄くフライパンにひいて、生姜のみじん切り牛肉を入れて、中火で炒め、色が変わりかけたら酒とだし汁をいれる。
  3. 3
    煮立ったら弱火にして、あくを取り除き豆腐・白ネギを入れる。
    みりん・砂糖・醤油を加え
    ふたをして五分ほど煮る。
  4. 4
    ③に千切りキャベツを入れてしんなりするまで3分ほどにる。

    片栗粉と水を溶かし回し入れて
    とろみがでたらできあがり。
  5. 5
    器にご飯をもり、④をかけて
    好みで七味などをふりたべる。

きっかけ

豆腐があったので

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
豆腐 牛肉 白ネギ 丼ぶり
料理名
肉豆腐あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

ブドウ&マスカット 大雑把な私がつくる料理です。 簡単や手抜きが大好き。お菓子作りもすきです。 私もいろいろ参考にしたいです。よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする