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濃厚カルボナーラ レシピ・作り方

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mameまめた
こぶ茶で濃厚でコクのあるソースになります。

材料(2人分)

パスタ
200g
ベーコン
50g
たまねぎ
1/4個
たまご
1個
にんにく
1片
バター
20g
オリーブオイル
大1
ゆで汁用塩
適量
★生クリーム
100cc
★牛乳
50cc
★こぶ茶
小1
★塩(岩塩)
小1
ブラックペッパー
小1程度
パルメザンチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    たっぷりの沸騰したお湯に塩を加え、パスタをアルデンテに茹でます。
  2. 2
    ベーコン、たまねぎを食べやすい大きさにカットします。
    にんにくはスライスします。
  3. 3
    湯のみに卵を割りいれ、つまようじで2,3か所黄身に穴をさします。
    卵がかぶるくらいの水をいれ、レンジ600wで50秒加熱。
    レンジから卵をとりだし、水にくぐらせ荒熱を取ります。
  4. 4
    熱したフライパンにバター、オリーブオイル、にんにくを炒め、取り出します。
    そこへベーコン、玉ねぎをいれ炒めます。
  5. 5
    弱火にして生クリーム他★の調味料を加え軽く火をいれます。
    パスタが茹であがったらソースをからめます。
  6. 6
    お皿に盛りつけ、ブラックペッパー、パルメザンチーズを振りかけます。
    卵は半分に切り、上にのせます。

おいしくなるコツ

半熟たまごが簡単にできますが何度か加熱の練習も必要です。穴をあけるのを忘れずに。 おうちのレンジの具合で調整してくださいね。

きっかけ

生クリームが余ったらいつも作ります。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

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