作り方
-
- 1
- 保存瓶は煮沸消毒しておきます。
-
- 2
- レモンはよく洗い、皮をむきます。
お好みで、白い部分も取り除きましょう。(体にいいので、苦みが気にならない方は残しておきましょう)
-
- 3
- 輪切りにし、さらに、4~8等分します。小さめに切った方が使い勝手がいいです。
-
- 4
- 保存瓶に砂糖の1/4ほどを入れ、レモンの半量を入れます。
砂糖の1/2を入れ、残りのレモン、残りの砂糖を入れます。
-
- 5
- ふたを閉め、軽く振ります。
冷蔵庫に保存し、たまに軽く振って、様子を見ます。
砂糖が溶けたらOKです。
おいしくなるコツ
漬ける時に、砂糖1/4→レモン1/2→砂糖1/2→レモン1/2→砂糖1/4 にします。
お砂糖の代わりに、はちみつやオリゴ糖を使うとさらにヘルシーですね!
きっかけ
レモンをいただいたので、傷む前に漬けました。