簡単☆レモンの砂糖漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
これを作っておけば、いろいろ活用できますよ~ ヨーグルトに、レモンウォーターに♪マリネなどにも活用できます☆
みんながつくった数 13

材料(2人分)

レモン
2個
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    保存瓶は煮沸消毒しておきます。
  2. 2
    レモンはよく洗い、皮をむきます。
    お好みで、白い部分も取り除きましょう。(体にいいので、苦みが気にならない方は残しておきましょう)
  3. 3
    輪切りにし、さらに、4~8等分します。小さめに切った方が使い勝手がいいです。
  4. 4
    保存瓶に砂糖の1/4ほどを入れ、レモンの半量を入れます。
    砂糖の1/2を入れ、残りのレモン、残りの砂糖を入れます。
  5. 5
    ふたを閉め、軽く振ります。
    冷蔵庫に保存し、たまに軽く振って、様子を見ます。
    砂糖が溶けたらOKです。

おいしくなるコツ

漬ける時に、砂糖1/4→レモン1/2→砂糖1/2→レモン1/2→砂糖1/4 にします。 お砂糖の代わりに、はちみつやオリゴ糖を使うとさらにヘルシーですね!

きっかけ

レモンをいただいたので、傷む前に漬けました。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
レモン
関連キーワード
レモン 砂糖漬け 簡単 アレンジ保存
料理名
レモンの砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2020/09/11 16:02
茶色いお砂糖でしたので、どんなのが出来上がるか不安ですが、楽しみです♪
summmy
こんにちは^^ 茶色いお砂糖を使って作って下さったんですね♡体に優しそうでいいですね~ レポート、どうもありがとうございます☆
2019/08/04 12:13
炭酸水で割ってこどもに出すと、美味しい〜♪と飲んでいました。すぐなくなっちゃいそうなのでまた作りたいと思います★
Ki Ko
こんにちは^^毎日暑いですね。お子様方がソーダ割りで飲んでくださったんですね!嬉しいです♪ビタミンCパワーで夏を乗り切れそうですね。レポ、感謝です^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする