簡単☆レモンの砂糖漬け♪ レシピ・作り方

簡単☆レモンの砂糖漬け♪
  • 約10分
  • 100円以下
たんさん娘
たんさん娘
これを作っておけば、いろいろ活用できますよ~ ヨーグルトに、レモンウォーターに♪マリネなどにも活用できます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 保存瓶は煮沸消毒しておきます。
  2. 2 レモンはよく洗い、皮をむきます。
    お好みで、白い部分も取り除きましょう。(体にいいので、苦みが気にならない方は残しておきましょう)
  3. 3 輪切りにし、さらに、4~8等分します。小さめに切った方が使い勝手がいいです。
  4. 4 保存瓶に砂糖の1/4ほどを入れ、レモンの半量を入れます。
    砂糖の1/2を入れ、残りのレモン、残りの砂糖を入れます。
  5. 5 ふたを閉め、軽く振ります。
    冷蔵庫に保存し、たまに軽く振って、様子を見ます。
    砂糖が溶けたらOKです。

きっかけ

レモンをいただいたので、傷む前に漬けました。

おいしくなるコツ

漬ける時に、砂糖1/4→レモン1/2→砂糖1/2→レモン1/2→砂糖1/4 にします。 お砂糖の代わりに、はちみつやオリゴ糖を使うとさらにヘルシーですね!

  • レシピID:1970003115
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン
関連キーワード
レモン 砂糖漬け 簡単 アレンジ保存
料理名
レモンの砂糖漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • summmy
    summmy
    2020/09/11 16:02
    簡単☆レモンの砂糖漬け♪
    茶色いお砂糖でしたので、どんなのが出来上がるか不安ですが、楽しみです♪
  • Ki Ko
    Ki Ko
    2019/08/04 12:13
    簡単☆レモンの砂糖漬け♪
    炭酸水で割ってこどもに出すと、美味しい〜♪と飲んでいました。すぐなくなっちゃいそうなのでまた作りたいと思います★
  • シラユカ
    シラユカ
    2019/01/10 18:12
    簡単☆レモンの砂糖漬け♪
    皮をむくと苦味がなくて、食べやすいです。ほっとレモンでビタミン補給します。
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2016/10/04 16:14
    簡単☆レモンの砂糖漬け♪
    リピしたヨってスタンプ無いねwww今回も美味しかった♪疲労回復になってる❤・・❤また作るネ!ご馳走様でした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012.08.23 01:40

    たんさん娘さん
    美味レシピありがとうございました。
    「レモンがいけるならグレープフルーツでもいいんじゃ?」と思って作ってみたところ、こちらも美味しくできたので、レシピとしてアップしてみました。
    たんさん娘さんのレシピもご紹介させていただいています。
    ありがとうございます!
    そして事後承諾ですみません。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200005846/
    このレシピです。
    もし何か問題があれば、上記のレシピのコメント欄にメッセージをいただけないでしょうか。
    お手数をかけて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る