簡単☆レモンの砂糖漬け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモン 2個
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 保存瓶は煮沸消毒しておきます。
-
2
レモンはよく洗い、皮をむきます。
お好みで、白い部分も取り除きましょう。(体にいいので、苦みが気にならない方は残しておきましょう) - 3 輪切りにし、さらに、4~8等分します。小さめに切った方が使い勝手がいいです。
-
4
保存瓶に砂糖の1/4ほどを入れ、レモンの半量を入れます。
砂糖の1/2を入れ、残りのレモン、残りの砂糖を入れます。 -
5
ふたを閉め、軽く振ります。
冷蔵庫に保存し、たまに軽く振って、様子を見ます。
砂糖が溶けたらOKです。
きっかけ
レモンをいただいたので、傷む前に漬けました。
おいしくなるコツ
漬ける時に、砂糖1/4→レモン1/2→砂糖1/2→レモン1/2→砂糖1/4 にします。 お砂糖の代わりに、はちみつやオリゴ糖を使うとさらにヘルシーですね!
- レシピID:1970003115
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- レモン
- 料理名
- レモンの砂糖漬け
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2012.08.23 01:40
たんさん娘さん
美味レシピありがとうございました。
「レモンがいけるならグレープフルーツでもいいんじゃ?」と思って作ってみたところ、こちらも美味しくできたので、レシピとしてアップしてみました。
たんさん娘さんのレシピもご紹介させていただいています。
ありがとうございます!
そして事後承諾ですみません。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200005846/
このレシピです。
もし何か問題があれば、上記のレシピのコメント欄にメッセージをいただけないでしょうか。
お手数をかけて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。