圧力鍋で角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameまめた
加圧でお肉がとろとろです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚のバラかたまり
300g
大根
1/2本
★水
300cc
★しょうが
適量
★酒
30cc
★砂糖
大1
★しょうゆ
大3
★みりん
大1
★本だし
10g

作り方

  1. 1
    豚バラかたまり、大根を大き目に切りそろえます。
    圧力鍋に材料と★の調味料をいれます。
  2. 2
    しっかり蓋をしめ、強火で加熱します。
    圧がかかったら弱火にして高圧30分。。。
    その後火を止め、15分ほど冷まします。
  3. 3
    圧がぬけたら一度ふたをあけ煮汁の味をととのえます。
    (味が薄いときは煮汁を少し捨てしょうゆ、だしを加えてください。)
  4. 4
    再びしっかり蓋を確認して、高圧15分ほど加熱します。
    その後同じように圧を抜き、出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は卵をいれませんでしたが、ゆで卵を最後に煮汁に漬け込むといろどりもよくなります。 ご家庭の圧力鍋によって使い方が異なると思いますので、取説をご確認のうえ、使用してくださいね。

きっかけ

圧力鍋を購入したので、とろとろの角煮を作ってみたくなりました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/18 15:38
初めて圧力鍋を買ったので、参考に作らせて頂きました。トロトロで美味しかったです。
蓮華_6660112
レポありがとうございます。 美味しそうな仕上がりですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする