ほっこり秋味 さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○たまま○
ごましおを振る前に写真を撮っちゃいました・・・
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

3合
さつまいも
1本
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
みりん
大さじ1
600ml弱
ごましお
お好みで

作り方

  1. 1
    さつまいもを厚さ5㎜のいちょう切りにして水に晒しておく
  2. 2
    計量カップに酒・めんつゆ・みりんを入れてその上に水を600mlまで足して混ぜておく
  3. 3
    鍋に米を入れて研ぎ、2を入れて洗い米と馴染ませて水気を良く切った1のさつまいもを入れてガスコンロで炊飯

おいしくなるコツ

おこげが美味しいので出来ればお鍋でご飯を炊いてみてください

きっかけ

旬のさつまいもを使ったほんのり甘い炊き込みご飯を作りたくて

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもごはん

このレシピを作ったユーザ

○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/17 01:10
いつもは塩だけで作りますが、しっかりめの味つけがおいもの甘みを引き立てますね♪
ナヲミング
私が忘れていたごま塩もかかっていてとってもおいしそうですね つくレポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする