天然酵母でシンプルな米粉食パン レシピ・作り方

天然酵母でシンプルな米粉食パン
  • 約1時間
  • 300円前後
大和の母
大和の母
小麦アレルギーでも食べられる、米粉で香ばしい食パンが味わえます。天然酵母で一層香りもいいですよ!

材料(3人分)

  • 米粉(リファリーヌ) 200g
  • タピオカ粉 25g
  • 天然酵母(白神こだま使用) 4g
  • ぬるま湯(40度くらい) 25cc
  • メープルシロップ 15g
  • オリーブ油 15g
  • 3g
  • 牛乳または水 200g

作り方

  1. 1 酵母とぬるま湯を混ぜて置く。
  2. 2 その他の材料を混ぜて【1】の酵母も入れて混ぜる。どろーりコンクリの様な重たい生地になります。
  3. 3 ラップをして35度で発酵30分。(レンジで行いました)
  4. 4 クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し込み、空気を抜き、更に35度で30分発酵させる。
  5. 5 トントンを上から落として、空気を抜いて、200度オーブンで30分焼きまして完成〜♪おいしそう〜!
  6. 6 冷ましたら薄くスライスして冷凍しちゃいます!
    食べる時はトースターでそのまま焼いてサンドウィッチにしたりジャムを塗ったり、バリエーションは豊富です!

きっかけ

麦アレっ子ちゃんの為にサンドウィッチを食べさせてあげたくて!

おいしくなるコツ

空気抜きはよく行ってください。よく冷めてからの方がスライスしやすいです。

  • レシピID:1970002852
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
サンドイッチ全般米粉パン
関連キーワード
米粉 アレルギー 食パン 天然酵母
料理名
米粉パン
大和の母
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