天然酵母でシンプルな米粉食パン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米粉(リファリーヌ) 200g
- タピオカ粉 25g
- 天然酵母(白神こだま使用) 4g
- ぬるま湯(40度くらい) 25cc
- メープルシロップ 15g
- オリーブ油 15g
- 塩 3g
- 牛乳または水 200g
作り方
- 1 酵母とぬるま湯を混ぜて置く。
- 2 その他の材料を混ぜて【1】の酵母も入れて混ぜる。どろーりコンクリの様な重たい生地になります。
- 3 ラップをして35度で発酵30分。(レンジで行いました)
- 4 クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し込み、空気を抜き、更に35度で30分発酵させる。
- 5 トントンを上から落として、空気を抜いて、200度オーブンで30分焼きまして完成〜♪おいしそう〜!
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6
冷ましたら薄くスライスして冷凍しちゃいます!
食べる時はトースターでそのまま焼いてサンドウィッチにしたりジャムを塗ったり、バリエーションは豊富です!
きっかけ
麦アレっ子ちゃんの為にサンドウィッチを食べさせてあげたくて!
おいしくなるコツ
空気抜きはよく行ってください。よく冷めてからの方がスライスしやすいです。
- レシピID:1970002852
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- 料理名
- 米粉パン
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