アプリで広告非表示を体験しよう

塩さばとジャガイモの旨味たっぷりとろみ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
塩さばをお味噌汁に使えないかな?と思って作ってみたら、家族にも好評レシピ出来ました♪
じゃがいものとろみが美味しいですよ♪

材料(3人分)

だし汁(昆布とかつお節でとったもの)
3カップ
塩さば
1/4切れ
サラダ油
適量
じゃがいも
小1個(60g位)
片栗粉
じゃがいもの重量の2割
揚げ
1/3枚
ベーコン
2枚
玉葱
1/4個
味噌
大匙1.5位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、ラップをしてレンジで2分程加熱して熱いうちにマッシャーで潰し、片栗粉を混ぜてこねておく。
  2. 2
    塩さばはサラダ油を熱したフライパンで皮目から両面焼いて取り出し、皮と小骨を取り除いてほぐす。ザルに入れ熱湯を回しかけ、軽く塩抜きしておく。
    ジャガイモのボウルに加えて混ぜておく。
  3. 3
    だし汁に短冊切りにしたベーコン&揚げ(油抜きしたもの)・薄切りの玉葱を加えて煮込み、味噌を溶き入れる。
  4. 4
    ボウルの中身を小さくちぎりながら味噌汁の鍋に入れ、味噌が沸かないよう注意しながら少し煮込む。
    ジャガイモが崩れてきたらお玉で全体を混ぜて器に盛ったら出来あがり!

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで調整して下さいね!

きっかけ

塩さばを美味しく食べられるレシピを考えました!

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
塩さばとジャガイモの旨味たっぷりとろみ汁♪

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする