材料(2人分)
- 塩さば
- 1枚(半身)
- サラダ油
- 適量
- ●醤油
- 大匙1
- ●砂糖
- 大匙1/2
- ●みりん
- 大匙1/2
- ●酒
- 大匙1/2
- ●冷凍生姜のすりおろし
- 1/2かけ分
作り方
-
- 1
- 塩さばはサラダ油を熱したフライパンで両面(皮目を先に!)焼いて火を通し、一旦取り出しておく。
-
- 2
- 一度クッキングペーパーでフライパンをきれいにし、醤油・砂糖・みりん・酒・しょうがを入れて火にかけ、こがさないように混ぜながら煮詰める。
-
- 3
- ほんの少しとろみがついたくらいで塩鯖を入れ、タレをからめて皿に盛ったら出来あがり!
おいしくなるコツ
生姜の量はおこのみで調整して下さいね!
きっかけ
塩さばを美味しくアレンジしてみました!
関連情報
- カテゴリ
-
さば全般
- 料理名
-
塩さばの生姜風味照り焼き♪
さばの臭みをより感じにくくするので、さばが苦手な人にも食べ易い一品になりますよ♪