塩さばのチーズクランブル乗せパエリア♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ※28cmフライパン1個分※
- 米(洗っていないもの)
- 400cc
- 水
- 400cc
- サフラン
- 15本位
- オリーブ油
- 70cc
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- 玉葱みじん切り
- 1個分
- あさり(砂出ししておく)
- 200g
- イカ
- 1杯
- ・白ワイン
- 適量
- ・塩(ローズソルト使用)
- 少々
- ホールトマト
- 100g
- 塩
- 小匙1強
- ●塩さば
- 1枚(半身)
- ●オリーブ油
- 大匙1
- ●にんにく
- 1かけ
- ☆粉チーズ
- 大匙1.5~2
- ☆パン粉
- 大匙1.5~2
- ☆ガーリックパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- 水を耐熱容器に入れてレンジにかけ、あたたかくなったらサフランを入れて色がキレイに出るまでしばらくおいておく。
-
- 2
- イカは内臓を出し、胴は2㎝弱の輪切りに。足は固い部分をカットし2本ずつに切る。
白ワインと塩をもみ込んでおく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル70ccを熱し、イカをさっと炒め、アサリも加えて蓋をして炒め蒸しにする。
アサリが開いたら蓋を開け、イカとアサリを取り出しておく。
-
- 4
- フライパンにニンニクと玉ねぎを足して炒め、しんなりとしてきたらホールトマトを崩しながら加えて混ぜる。
-
- 5
- サフランの入ったゆるま湯と塩を入れてさっと混ぜたら米を入れ、ゴムベラで全体をしっかりと混ぜる。
-
- 6
- 真ん中までぐつぐつと沸いてきたら蓋をして中火で5分程火を通し、弱火に落として13~15分程かける。
-
- 7
- ☆塩さばのチーズクランブルを作る☆
塩さばはオリーブオイルとニンニクを熱したフライパンで両面ソテーし(にんにくは焦げるので香りを出したら取り除いておく)、身をほぐしておく。
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- 8
- キレイにした⑦のフライパンに分量外のオリーブオイル少々をひきパン粉とチーズを炒め、香り良くなったらほぐした塩さばとガーリックパウダーを加えてさっと炒めればクランブルの出来上がり!
-
- 9
- 蓋をあけて少し味を見てちょうどよくたけているのを確認したら、イカ・アサリを戻し入れて蓋をして2~3分程蒸らす。
-
- 10
- 焚きあがったパエリアに塩さばのチーズクランブルをトッピングしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
さば・さば!したパエリアがお好きな方はクランブルは全体に。
いろんな味が楽しみたいな、という方はクランブルを少しまとめてスプーンでところどころに置くと美味しく食べられますよ!
きっかけ
にんにくとチーズで炒めた塩さばのアクセントが美味しいパエリアを作ってみました!
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