塩さばのチーズクランブル乗せパエリア♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
塩さばを使って、ガーリックチーズ風味のアクセントのついた美味しいパエリア出来ました!

材料(4~5人分)

※28cmフライパン1個分※
米(洗っていないもの)
400cc
400cc
サフラン
15本位
オリーブ油
70cc
にんにくみじん切り
1かけ分
玉葱みじん切り
1個分
あさり(砂出ししておく)
200g
イカ
1杯
・白ワイン
適量
・塩(ローズソルト使用)
少々
ホールトマト
100g
小匙1強
●塩さば
1枚(半身)
●オリーブ油
大匙1
●にんにく
1かけ
☆粉チーズ
大匙1.5~2
☆パン粉
大匙1.5~2
☆ガーリックパウダー
適量

作り方

  1. 1
    水を耐熱容器に入れてレンジにかけ、あたたかくなったらサフランを入れて色がキレイに出るまでしばらくおいておく。
  2. 2
    イカは内臓を出し、胴は2㎝弱の輪切りに。足は固い部分をカットし2本ずつに切る。
    白ワインと塩をもみ込んでおく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル70ccを熱し、イカをさっと炒め、アサリも加えて蓋をして炒め蒸しにする。
    アサリが開いたら蓋を開け、イカとアサリを取り出しておく。
  4. 4
    フライパンにニンニクと玉ねぎを足して炒め、しんなりとしてきたらホールトマトを崩しながら加えて混ぜる。
  5. 5
    サフランの入ったゆるま湯と塩を入れてさっと混ぜたら米を入れ、ゴムベラで全体をしっかりと混ぜる。
  6. 6
    真ん中までぐつぐつと沸いてきたら蓋をして中火で5分程火を通し、弱火に落として13~15分程かける。
  7. 7
    ☆塩さばのチーズクランブルを作る☆

    塩さばはオリーブオイルとニンニクを熱したフライパンで両面ソテーし(にんにくは焦げるので香りを出したら取り除いておく)、身をほぐしておく。
  8. 8
    キレイにした⑦のフライパンに分量外のオリーブオイル少々をひきパン粉とチーズを炒め、香り良くなったらほぐした塩さばとガーリックパウダーを加えてさっと炒めればクランブルの出来上がり!
  9. 9
    蓋をあけて少し味を見てちょうどよくたけているのを確認したら、イカ・アサリを戻し入れて蓋をして2~3分程蒸らす。
  10. 10
    焚きあがったパエリアに塩さばのチーズクランブルをトッピングしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

さば・さば!したパエリアがお好きな方はクランブルは全体に。 いろんな味が楽しみたいな、という方はクランブルを少しまとめてスプーンでところどころに置くと美味しく食べられますよ!

きっかけ

にんにくとチーズで炒めた塩さばのアクセントが美味しいパエリアを作ってみました!

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
塩さばのパエリア

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする