材料(2人分)
- キュウリ 大
- 1本
- 酢
- 小さじ1強
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ強
- ラー油
- 少々
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリは洗い、皮を数か所縦にむいて、端を切り落とす。
縦半分にきって種を取り除く。
食べやすい大きさに1.5センチぐらいにきる。
-
- 2
- 酢と砂糖・みりん・醤油を合わせてまぜ、レンジ600wで30秒弱。
-
- 3
- ②を冷ましてからラー油を入れて混ぜ、ごまときゅうりを入れてまぜあわせる。
おいしくなるコツ
一日ぐらい漬け込んでおくとおいしくなる。
何回か混ぜておくと全体に足がしゅんでおいしくなる。
きっかけ
キュウリをたくさんもらったので