時短ボンゴレ レシピ・作り方

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yuki_no_hana
麺を茹で始めてから作れます。時間が短縮できるし、アサリはフライパンで炒めながら解凍と手を抜けます。殻がない分食べるのにも時間が掛かりません。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

スパゲッティ
2人分
ニンニク
2片
鷹のツメ
1本
冷凍アサリ
好きなだけ
オリーブオイル
大サジ2
サラダ油
大サジ2
適量
ブラックペッパー
適量
イタリアン・パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かします。
    沸騰したらスパゲッティを入れてゆでます。湯で時間は表示されている時間の1分前(アルデンテにします)
  2. 2
    一方で、フライパンにサラダ油とオリーブオイルを入れます。
    サラダ油を使うのは、好みです。(オリーブオイルのみだとちょっとくどいので)
  3. 3
    スライスしたニンニクと、
    種を除いた鷹のツメをフライパンに入れて、中火で火を通します。(ニンニクの香りが油に移る程度の中火)
  4. 4
    茹で上がる3分前くらいになったら、冷凍のアサリ(予め解凍)をフライパンに入れて、炒めます。みじん切りにしたパセリも入れます。さらに、ゆで汁を大サジ3位足します。塩も入れて下さい。
  5. 5
    アルデンテに茹でたスパゲッティをフライパンに入れて中火で混ぜるようにします。
    この時、茹で汁も少し入るようにして下さい。
    固めの麺がフライパンの汁を吸います。
  6. 6
    よく混ぜ合わせたら仕上がりです。塩味、コショウ、オリーブオイルなどで味を決めて、皿に盛り付けて、出来上がりです。

きっかけ

時間をかけずにパスタを作って食べたい。だけど、アーリオオーリオでは物足りないのでつくりました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレ
料理名
ボンゴレ・ビアンコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2014/09/08 10:22
アヒージョの残りオイル+シーフードミックスのアサリで作ってみました。 とてもおいしかったです。
なお9605
アヒージョのオイルとシーフードミックス、とても美味しそうです!!素晴らしい~
2013/01/23 10:50
スパゲッティ食べたいけど、ミートソースはちょっと濃いし今日はさっぱりとしたスパゲッテイを・・・簡単で、とてもおいしく頂きました!
tsugu0331
いい感じに仕上がっていて、おいしそーーですね~。 つくっていただいて光栄です。

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