材料(2人分)
- スパゲッティ
- 2人分
- ニンニク
- 2片
- 鷹のツメ
- 1本
- 冷凍アサリ
- 好きなだけ
- オリーブオイル
- 大サジ2
- サラダ油
- 大サジ2
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- イタリアン・パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かします。
沸騰したらスパゲッティを入れてゆでます。湯で時間は表示されている時間の1分前(アルデンテにします)
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- 2
- 一方で、フライパンにサラダ油とオリーブオイルを入れます。
サラダ油を使うのは、好みです。(オリーブオイルのみだとちょっとくどいので)
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- 3
- スライスしたニンニクと、
種を除いた鷹のツメをフライパンに入れて、中火で火を通します。(ニンニクの香りが油に移る程度の中火)
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- 4
- 茹で上がる3分前くらいになったら、冷凍のアサリ(予め解凍)をフライパンに入れて、炒めます。みじん切りにしたパセリも入れます。さらに、ゆで汁を大サジ3位足します。塩も入れて下さい。
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- 5
- アルデンテに茹でたスパゲッティをフライパンに入れて中火で混ぜるようにします。
この時、茹で汁も少し入るようにして下さい。
固めの麺がフライパンの汁を吸います。
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- 6
- よく混ぜ合わせたら仕上がりです。塩味、コショウ、オリーブオイルなどで味を決めて、皿に盛り付けて、出来上がりです。
きっかけ
時間をかけずにパスタを作って食べたい。だけど、アーリオオーリオでは物足りないのでつくりました。