野菜たっぷり☆おウチで♪合わせ調味料で簡単プルコギ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛肉切り落とし
- 300グラム
- たまねぎ
- 1個
- ブナピー
- 1袋
- ピーマン
- 4〜5個
- にんじん
- 1/3本
- レタス
- 3〜4枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆すりごま
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆りんごジャム
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく
- 1かけ分
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- ☆おろししょうが
- 小さじ2
- ☆塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎは半分に切って、5ミリ幅に、ブナピーは石突きをとって小房に分ける。ピーマンは縦半分に切って種を除き、さらに縦4〜5等分に、にんじんは1センチ幅の薄切りにする。
-
- 2
- 付け合わせのレタスは食べやすい大きさにちぎって皿に盛る。小さい器などに☆の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせて合わせ調味料をつくる。
-
- 3
- フライパンに油を熱し(分量外)牛肉を炒める。色が変わったら、1の野菜を入れ炒め合わせる。油が回り火が通ったら、2の合わせ調味料を加え混ぜながら炒めて完成。
おいしくなるコツ
材料と手順が多く感じますが、ひたすら切って混ぜてで簡単です。りんごジャムもほのかな甘みがすごくおいしいです♪
きっかけ
ぷるこぎ
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