野菜たっぷり☆おウチで♪合わせ調味料で簡単プルコギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
子どもにも食べやすい辛さ控えめにつくりました。辛いのが好きな方はコチュジャンの量を増やしたり豆板醤を加えてもおいしくできます。隠し味はりんごジャム♪

材料(3〜4人分)

牛肉切り落とし
300グラム
たまねぎ
1個
ブナピー
1袋
ピーマン
4〜5個
にんじん
1/3本
レタス
3〜4枚
☆しょうゆ
大さじ2
☆すりごま
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆りんごジャム
大さじ1
☆おろしにんにく
1かけ分
☆コチュジャン
小さじ1
☆おろししょうが
小さじ2
☆塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎは半分に切って、5ミリ幅に、ブナピーは石突きをとって小房に分ける。ピーマンは縦半分に切って種を除き、さらに縦4〜5等分に、にんじんは1センチ幅の薄切りにする。
  2. 2
    付け合わせのレタスは食べやすい大きさにちぎって皿に盛る。小さい器などに☆の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせて合わせ調味料をつくる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し(分量外)牛肉を炒める。色が変わったら、1の野菜を入れ炒め合わせる。油が回り火が通ったら、2の合わせ調味料を加え混ぜながら炒めて完成。

おいしくなるコツ

材料と手順が多く感じますが、ひたすら切って混ぜてで簡単です。りんごジャムもほのかな甘みがすごくおいしいです♪

きっかけ

ぷるこぎ

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用プルコギ
関連キーワード
簡単 韓国風 プルコギ つまみにも
料理名
プルコギ

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする