アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの胡麻味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kichi202
炒め物やサラダにする事が多いブロッコリーを、箸休めの小鉢にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ブロッコリー
1/2個
味噌
大さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
少々
すりゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小さい房に切り分けて塩水につけておきます。こうすると虫がついていても取り除くことが出来ます。
    お湯を沸かし、塩(分量外)を入れてブロッコリーを固ゆでにします。
  2. 2
    味噌だれを作ります。
    味噌、みりん、砂糖、すりゴマを混ぜ合わせます。
  3. 3
    ゆでたブロッコリーに味噌だれを絡めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

すりゴマは多めの方が私は好みでした。 ブロッコリーはすぐ柔らかくなってしまうので注意して下さい。 1~2分もゆでれば十分だと思います。

きっかけ

ブロッコリーで、箸休めにもなる小さなおかずを作ってみました。 ほんのりした甘さがあとをひきます。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
おかずの星2011 味噌和え ブロッコリー 箸休め
料理名
ブロッコリーの胡麻味噌和え

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/24 21:09
赤味噌と黒胡麻で♪ 簡単美味しくできました⭐︎ ご馳走様です(*´∀`*)
*なみへい*
赤味噌と黒胡麻、美味しそうです♪体にも良さそうですね! とっても簡単なので、また作ってみてくださいね。 つくれぽありがとうございました!
2022/07/07 12:44
後一品に最適でした。 レシピをありがとうございました。
レモングラスt
もう一品欲しい時に簡単なので良いですよね!また作ってみてくださいね。つくれぽありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする