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厚揚げのさっぱりキノコソース レシピ・作り方
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100円以下
kichi202
食べ応えある厚揚げに、お酢でさっぱりとした味のきのこソースです。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
厚揚げ
1枚
キノコ(しめじ、しいたけなど)
約30g
ネギ
1/2本
薄力粉
少々
サラダ油
約大さじ3
お酢(ソース用)
大さじ2
醤油(ソース用)
大さじ2
みりん(ソース用)
大さじ1
酒(ソース用)
大さじ1
和風だしの素(ソース用)
小さじ1/2
水(ソース用)
200cc
大葉
4~5枚
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作り方
1
厚揚げは一口大の食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶしておきます。
仕上げ用の大葉は千切りにしておきます。
2
ソースを作ります。
きのこは小さく切り分け、ネギは斜めスライスに切ります。
鍋に水とソース材料を入れ、キノコとネギも入れて煮詰めていきます。
3
フライパンに油をしいて、厚揚げを揚げ焼きしていきます。
厚揚げの両面がきつね色になったら、お皿に盛っていきます。
4
厚揚げが熱いうちに、キノコソースを回しかけます。
仕上げに千切りの大葉を盛りつけて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
熱々のうちにソースをかけることで味が染みて美味しくなります。
きっかけ
食べ応えのある厚揚げを、夏向けにさっぱりした味で食べたいと思い作ってみました。
公開日:2011/08/02
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関連情報
カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
おかずの星2011
厚揚げ
きのこ
さっぱり
料理名
厚揚げのキノコソースがけ
このレシピを作ったユーザ
kichi202
お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。
http://ameblo.jp/kichiko2/
つくったよレポート(
1
件)
2015/02/19 07:27
味付けがおいしいと家族に好評でした! 寒い日だったので、片栗粉でとろみをつけていただきました。厚揚げにひと手間小麦粉をつけるとカリカリになりますね~!
茶色い紅茶
味つけ好評でよかったです! とろみを付けるのは良いですね♪ つくレポありがとうございました!
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