ツナと青ネギの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimomo*
ツナのじゅわっとした出汁の味とネギの組み合わせが昔から好きでずっと作っています。
お弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

M2個
ツナ
25g
青ネギの小口切り
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
かけ醤油(麺つゆや醤油でも)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料をボールに入れ、よく混ぜます。卵は箸で切るように・・・が良いのでしょうが、フォークを使って混ぜています。楽です♪
  2. 2
    卵焼き用のフライパンで焼きます。3回に分けながら巻くとちょうど良いです。

おいしくなるコツ

味付けにはかけ醤油(だし醤油?)を使っています。麺つゆを濃くしたようなものですが、甘すぎず味付けに便利なので重宝しています。無い場合は醤油でも麺つゆでもOKです。

きっかけ

子供の頃から食べている大好きな味です。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

marimomo* 身近にある食材を使って簡単に作れるものやお弁当のおかずを中心に紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/01 08:57
家族のお弁当に♪ ツナを足すだけで、風味豊かになりますね^^ はじっこ味見しましたがおいしかったです!! ごちそうさまでした☆
まの925
卵焼きにツナを入れると、食べた時にジュワっと旨みが出て好きなんです^^おいしいと言っていただけて良かったです♪つくレポありがとうございます☆
2011/10/28 13:35
残っていたツナで美味しい卵焼きが♪ 旨みたっぷりですね♡
noono♪
写真が素敵~♪美味しそうに作って頂けて嬉しいです。 ツナからいいだしが出ますよね^^ レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする