簡単ブルーベリージャム♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブルーベリー(生) 70g
- グラニュー糖 25g
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
深めの耐熱容器に材料を全て入れ、さっと混ぜます。
ラップなしで1分半加熱します。 - 2 レンジから容器を取り出し(熱いので注意!)全体を混ぜた後、再びラップなしで70秒加熱します。もう一度全体を混ぜます。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存します。
-
3
手順②で加熱時間を10秒短くするとサラッとした仕上がりになります。
クリームチーズと一緒に食べるとさらにおいしいです!
きっかけ
家庭菜園で収穫したブルーベリーが少しだったので、レンジを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジは700wのものを使用しました。
- レシピID:1970002364
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリージャム
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
だいすけ32012/02/19 09:25簡単すぐ出来ちゃうからまた作っちゃいました^^美味しいジャムレシピありがとうございます☆
-
梨ボー2012/01/26 20:33先日自分でもジャム作ったけど なくなったからmarimomoさんレシピで作らせていただきました~♪美味しいジャムが簡単に作れれば もう買う必要ないですね♪
-
だいすけ32012/01/21 17:38こんなに簡単にジャムがつくれて嬉しい~♪使いきりの分量も良かったです^^ごちそうさまでした~☆
-
skip right2011/07/30 14:29深鍋プライパンにブルーベリーを入れ氷砂糖でレモン汁を少々入れました
ヨーグルトやパンに乗せました
レンジで簡単に出来ます。