材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 小麦粉
- 大さじ1程度
- バター
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- シメジ
- 1パック
- ☆豆乳
- 1カップ
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ★コーンスターチ
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、包丁の先で、数か所刺して、厚いところは開いてから、食べやすい大きさに切り、小麦粉を軽くまぶします。
-
- 2
-
- 厚手の鍋かフライパンに、バターを熱し、1の鶏肉を両面焼きつけます。
-
- 3
-
- 2に、スライスした玉ねぎと、シメジをのせ、☆を混ぜたものを入れ、中火~弱火で、蓋をして15分程度煮込みます。
-
- 4
-
- 鶏肉が中まで火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、水で溶いたコーンスターチ★を回しいれ、とろみがつくまで、弱火で混ぜます。
-
- 5
- お好みで、乾燥パセリをかけたり、ごはんに添えたりしてお召し上がりください。
きっかけ
鶏のクリーム煮をヘルシーに作ってみました。
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