豆腐とジャガイモのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブドウ&マスカット
豆腐でホワイトソース代わりにしてみしまた。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
ジャガイモ
2個
マヨネーズ
10g
コンソメの素
1個
海老
2尾
赤ウインナー
2本
ブロッコリー
少々
青ネギ
少々
溶けるチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしっかりしておく。
    ウインナーは輪切りに。
    青ネギは小口切りに。
    ジャガイモは茹でて、塩コショウして粗くつぶしておく。
  2. 2
    海老は分量外の酒と少しの水で茹でておく。
    ブロッコリーも彩に少しだけ茹でておく。
  3. 3
    水切りした豆腐を裏ごしして、コンソメの素、マヨネーズを入れて
    なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    ③につぶしたジャガイモを入れて混ぜる。
    きれいに混ざったら、赤ウインナー、ネギを入れてまぜる。
  5. 5
    耐熱容器に、④を入れて、海老とブロッコリーを飾る。
    溶けるチーズをのせて、トースターで5分から7分。
    焦げそうならアルミホイルをかぶせる。

きっかけ

カロリーを抑えたグラタンを作ってみようと思い作りました

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
シルク1 ジャガイモ 豆腐 グラタン
料理名
豆腐とジャガイモのグラタン

このレシピを作ったユーザ

ブドウ&マスカット 大雑把な私がつくる料理です。 簡単や手抜きが大好き。お菓子作りもすきです。 私もいろいろ参考にしたいです。よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする