簡単おかず☆レンコン・豚肉・きのこの炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 2節
- 豚肉
- 200g
- しめじ
- 1/2パック
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1/2
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- 水
- 300cc
- 味の素
- 3,4振り
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむき6,7mm厚さに切り、分量外の酢水に5分程つけておいてからザルにあげておく。
-
- 2
- しめじは石づきをとり小房に分けておく。
調味料は合わせておく。
-
- 3
- フライパンに分量外の油を気持ち多めに熱し、豚肉を炒めて取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンに油を少量追加して火にかけ、レンコンを炒める。
全体に油がからまったらシメジもプラス。
-
- 5
- 調味料を水を加え、落としぶたをし、15分程煮込んでく。
(途中2,3度全体を混ぜること)
-
- 6
- レンコンに火が通ったら落としぶたを外し、分量外の醤油を少々まわしかけ、火を強めて煮汁の水分を飛ばしていく。
好みの加減に煮詰まったら味を見て、ちょうど良ければ出来上がり!
おいしくなるコツ
大人だけのおかずなら鷹の爪を加えて辛く作っても♪
きっかけ
レンコンをたくさん食べたくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
れんこん
- 料理名
-
レンコンと豚肉の炒め煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません