スチームケースで美味☆タケノコのちゃちゃっと煮物♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- タケノコ水煮
- 1個(200g位)
- 砂糖
- 小匙1/2
- みりん
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙1.5
- 酒
- 小匙1
- 味の素
- 2,3振り
作り方
-
- 1
- タケノコはザルにのせ、分量外の熱湯を回しかけ水気を切って水煮臭さを抜いておく。
冷めたら一口大に切る。
-
- 2
- スチームケースにタケノコ・砂糖・みりん・醤油・酒・味の素を入れ蓋をし、レンジ600Wで50秒程加熱し、一度取り出して全体を混ぜる。
-
- 3
- 再度蓋をして30秒程加熱し、全体を混ぜてから蓋をしてそのまま冷めるまで蒸らせば(途中1,2度混ぜればなおよい)出来上がり!
おいしくなるコツ
出汁の出る油揚げ等を入れても美味しそうです☆
きっかけ
スチームケースでタケノコを簡単に煮てみました!