レンジできゅうちゃん漬け レシピ・作り方

レンジできゅうちゃん漬け
にこにこママ11
にこにこママ11
夏は火を出来るだけ使いたくないので、
熱湯処理も、つけ込む調味料もレンジ加熱して、 簡単においしくできますよ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは厚めに切って耐熱ボールに入れる。
    ふたかラップして
    レンジで5分位あたためる。
  2. 2 塩をかけて 混ぜて

    一晩おく。
  3. 3 翌日頑張って、きゅうりの水気を手で絞る。(保存がよくなるポイント)
    保存するタッパーにいれる。
  4. 4 ★を耐熱カップに入れてレンジであたためて、沸騰してきたら
    きゅうりのタッパーに入れる。

    あら熱をとり冷蔵庫へ

きっかけ

熱湯をかけるということは、加熱すればいいのかな、と思い、きゅうりをたくさんもらったので レンジでしてみたらおいしくできた

おいしくなるコツ

きゅうりの水気を切るとき、手が痛くなるけど、右も左手も使って頑張ってしぼってね。保存がききますが、そうはいっても生ものですので、早めに食べましょう。

  • レシピID:1970001800
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
簡単 きゅうり 節約 漬物
料理名
きゅうちゃん漬け
にこにこママ11
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/10/07 07:27
    レンジできゅうちゃん漬け
    美味しく出来ましたー♡
    ごちそうさまでした。
  • にくみ☆
    にくみ☆
    2021/08/06 19:00
    レンジできゅうちゃん漬け
    レシピ参考になりました!
    美味しかったです( ◜◡◝ )
  • M-and-M
    M-and-M
    2014/07/25 13:31
    レンジできゅうちゃん漬け
    作りおきにもピッタリですね♬
    きゅうりの定番レシピになりそうですo(^▽^)o
  • blue-hawai-1
    blue-hawai-1
    2012/09/27 00:07
    レンジできゅうちゃん漬け
    レンジだと洗い物も少なくて簡単でした!味が染み込む前にたべちゃいましたf(^_^)
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る