レンジできゅうちゃん漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
きゅうりは厚めに切って耐熱ボールに入れる。
ふたかラップして
レンジで5分位あたためる。 -
2
塩をかけて 混ぜて
一晩おく。 -
3
翌日頑張って、きゅうりの水気を手で絞る。(保存がよくなるポイント)
保存するタッパーにいれる。 -
4
★を耐熱カップに入れてレンジであたためて、沸騰してきたら
きゅうりのタッパーに入れる。
あら熱をとり冷蔵庫へ
きっかけ
熱湯をかけるということは、加熱すればいいのかな、と思い、きゅうりをたくさんもらったので レンジでしてみたらおいしくできた
おいしくなるコツ
きゅうりの水気を切るとき、手が痛くなるけど、右も左手も使って頑張ってしぼってね。保存がききますが、そうはいっても生ものですので、早めに食べましょう。
- レシピID:1970001800
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- きゅうちゃん漬け
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ブタコマ2021/10/07 07:27美味しく出来ましたー♡
ごちそうさまでした。 -
にくみ☆2021/08/06 19:00レシピ参考になりました!
美味しかったです( ◜◡◝ ) -
M-and-M2014/07/25 13:31作りおきにもピッタリですね♬
きゅうりの定番レシピになりそうですo(^▽^)o -
blue-hawai-12012/09/27 00:07レンジだと洗い物も少なくて簡単でした!味が染み込む前にたべちゃいましたf(^_^)
ごちそうさまでした♪
熱湯処理も、つけ込む調味料もレンジ加熱して、 簡単においしくできますよ。