アプリで広告非表示を体験しよう

え?こんなに簡単?!「きなこねじり」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コットンチューリップ
きなこ20グラムで、ねじりきなこ6個と切り落とし約3個できました。あまりにあっという間にできてビックリです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

きなこ
20グラム
砂糖
大さじ1
水あめ
30グラム
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きなこと砂糖をよく混ぜたところに水あめを入れ、塩も入れてよく練る。
  2. 2
    水あめが固いようだったら、湯せんで柔らかくする。
    手でこねた方が上手に混ざります。
  3. 3
    適当な固さに落ち着いたらひとまとめにして、ラップを上下にして、麺棒で6ミリ厚さに伸ばし、きな粉ねじりの大きさにカットする。(8mm~10mm×4cmくらい)
  4. 4
    ちぎれないように、指でやさしくねじる。

おいしくなるコツ

よく練ってボロボロにならないように注意。やさしくねじってね。

きっかけ

よく買う「きなこねじり」の札幌第一製菓さんのホームページにあった「きなこねじりができるまで」のページを見て、ん?できるかも?ってやってみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
きなこねじり

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/12 15:04
きなこねじり好きの娘と作りました。甘さ控えめでシンプルな味が気に入りました。たくさん食べられて嬉しい!
みーえりママ
お嬢さん、きなこねじりが好きなんですね。嬉しい。たくさん作ってたくさん作ってください。つくれぽありがとうございました。
2023/01/18 14:43
お正月のお餅用に買っていつも残るきな粉を活用。買ったのよりも美味しくて感動しました♡
ga-ko9473
レポートありがとうございます♪美味しく作っていただき嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする