材料(-人分)
- しじみ
- 適量
- 水
- 適量
- 塩
- 水の1%
作り方
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- 1
- 海水より薄い濃度(1%)の塩水を作る。
1000ccの水に、塩小さじ2杯程度。
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- 2
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- 容器を用意する。
直置きだと吐いた砂を再び吸い込んでしまうので、網等で少し浮かせます。
【写真】水切りバットだとしじみが下に落ちてしまうので、目の洗いネットを敷きました。
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- 3
- しじみを流水でやさしくこすり合わせるように洗う。
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- 4
- 2の容器にしじみを重ならないように置く。
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- 5
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- 頭が少し出る位まで1の塩水を入れる。
※水が多すぎると貝は窒息死します。
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- 6
- 貝が水を吐くのと、暗い環境の方が砂を吐くので、新聞紙をかけて3~6時間置いて完了!
(夏は3時間位、冬は5~6時間位が目安)
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- 7
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- <冷凍保存>
砂抜きが終わったら水を切って、ジップロックに入れて冷凍庫へ入れる。
調理する時は、凍ったまま沸騰したお湯の中に入れるだけ!
おいしくなるコツ
ボウルだと貝が重なって、上の貝が吐いた砂を下の貝が吸ってしまうので、平らな容器がいいです。
冷蔵庫に入れると寒すぎて砂を吐かないので注意!
きっかけ
大量にしじみをゲットしたので冷凍保存しました。