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しじみの砂抜き⇒冷凍保存 レシピ・作り方

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しまげー
しじみは冷凍すると旨み成分のオルニチンが、生のものより増えるそうです!
みんながつくった数 17

材料(-人分)

しじみ
適量
適量
水の1%
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作り方

  1. 1
    海水より薄い濃度(1%)の塩水を作る。
    1000ccの水に、塩小さじ2杯程度。
  2. 2
    容器を用意する。
    直置きだと吐いた砂を再び吸い込んでしまうので、網等で少し浮かせます。
    【写真】水切りバットだとしじみが下に落ちてしまうので、目の洗いネットを敷きました。
  3. 3
    しじみを流水でやさしくこすり合わせるように洗う。
  4. 4
    2の容器にしじみを重ならないように置く。
  5. 5
    頭が少し出る位まで1の塩水を入れる。
    ※水が多すぎると貝は窒息死します。
  6. 6
    貝が水を吐くのと、暗い環境の方が砂を吐くので、新聞紙をかけて3~6時間置いて完了!
    (夏は3時間位、冬は5~6時間位が目安)
  7. 7
    <冷凍保存>
    砂抜きが終わったら水を切って、ジップロックに入れて冷凍庫へ入れる。
    調理する時は、凍ったまま沸騰したお湯の中に入れるだけ!

おいしくなるコツ

ボウルだと貝が重なって、上の貝が吐いた砂を下の貝が吸ってしまうので、平らな容器がいいです。 冷蔵庫に入れると寒すぎて砂を吐かないので注意!

きっかけ

大量にしじみをゲットしたので冷凍保存しました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
しじみ
料理名
しじみの砂抜き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/05 12:42
冷凍できるなんてっ! 量が多いパックしか売っていない時でも安心して買えます^^ 大助かり(*´艸`*)
ぷちとま3195
レポありがとうございます! 気に入ってもらえて嬉しいです(^^)/

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