HMとレンジで味噌蒸しパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 味噌(九州の麦味噌を使用) 小さじ2/3
- 牛乳(豆乳) 100cc
- 水(水と牛乳であわせて200cc程度) 100cc
- 醤油(お好みで) 少々
作り方
-
1
味噌を水・牛乳などに溶かします。
次に粉に混ぜます。
お好みで醤油を数滴加えてください。 -
2
500wで6分半程度加熱して出来上がり
生煮えでしたら、プラス1分から1分半ぐらい加熱してください。
きっかけ
ホットケーキミックスで簡単に作れる蒸しパンが好きです。味のバリエーションが欲しくて味噌を入れてみました。
おいしくなるコツ
味噌を入れすぎないのがコツですので、粉に混ぜる前に味見をオススメします。 (水・牛乳の分量をあわせて180ccに減らして、豆腐を1/2丁入れるとまた食感が変わります)
- レシピID:1970001556
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 味噌蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません