材料(4人分)
- タマネギ
- 半個
- レンコン
- 半節
- ほうれんそう
- 1~2把
- 冷凍えだまめ
- ひとつかみ
- その他お好きなお野菜
- お好みで
- クリームコーン缶
- 200gくらい
- バター
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- 豆乳
- 400cc
- お味噌
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギを粗微塵切り、ホウレンソウはざく切りに、レンコンは皮をむいてさいの目切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、タマネギを炒めます。すきとおってきたらホウレンソウ、レンコンも加えてさらに炒める。
-
- 3
- そこに薄力粉を投入、粉っぽさがなくなるまでまぜたら水を加えてなじませます。塩、冷凍枝豆、クリームコーンも入れ、野菜に火が通るまで弱火で煮ます。
-
- 4
- 最後に豆乳とお味噌を加えて塩コショウで味を整えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆乳とお味噌をいれたあとはぐつぐつ煮込まないようにしてください。
きっかけ
野菜たっぷり食べれるスープを作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません