材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 2本
- じゃがいも
- 大2個
- パンプキンシチュールウ
- 1箱
- コーヒー用のクリーム粉末
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は、フォークで両面刺し、塩少々をもみこんでおきます。
鍋に鶏肉を入れ、ひたひたの水を加え、弱火で加熱します。
沸騰したら、弱火で5分、後は冷めるまでそのまま置いておきます。
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- 2
- 人参・じゃがいも・玉ねぎは皮をむいて大きめに切ります。
1の鶏肉を取り出し、スライスしておきます。
1の鍋に野菜と水1リットルを入れ、火にかけます。
-
- 3
- 煮立ったら、中火にし、コーヒー用のクリーム粉末を加え、火が通るまで煮ます。
火が通ったら、一旦火を止めて、ルウを入れて溶かします。
鶏肉を入れ、弱火にし、塩コショウで味を調えます。
おいしくなるコツ
鶏胸肉をあらかじめゆでどりにすると、パサつきません。
鶏肉のおいしいダシで、野菜を煮ます。
きっかけ
我が家では初のクリーム系のシチューです。