ねじりこんにゃくのピーナッツ味噌煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
板こんにゃく2種類使うので、色も食感も楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

板こんにゃく(黒・白)
各1枚
ピーナッツ味噌
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
出し昆布
5㎝角

作り方

  1. 1
    こんにゃくは5ミリの厚さに切り、真ん中に切れ目を入れて、こんにゃくの端を切れ目に通してねじります。
    鍋にこんにゃくと一つまみの塩、たっぷりの水を入れて下ゆでし、臭みを抜きます。
  2. 2
    1のこんにゃくは、一旦、水で洗っておきます。
    鍋に、こんにゃくと細切りにした出し昆布、ひたひたの水を加えて煮立たせます。
  3. 3
    煮立ったら、ピーナッツ味噌としょうゆを入れ煮ます。
    沸々したら、味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーナッツ味噌は甘さが味噌によって違うので、味の調整はしてくださいね。 2色のこんにゃくでボリュームUPです。 お弁当にもいいですよ。

きっかけ

なにか1品ほしくて作りました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく ピーナッツ味噌 ねじりこんにゃく 煮物
料理名
ねじりこんにゃくのピーナッツ味噌煮♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする