ひな祭りに☆美味☆菜の花のガーリックオイル蒸し♪ レシピ・作り方

ひな祭りに☆美味☆菜の花のガーリックオイル蒸し♪
  • 約10分
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
ひな祭りの一品にぴったりの菜の花の炒め蒸しです☆色合いもキレイで食卓が華やかになりますよ!

材料(3人分)

  • 菜の花 1包み
  • にんにく 1かけ
  • 水(あれば茹で鶏の茹で汁) 100cc
  • ※↑参照
  • 適量
  • オリーブ油 大匙2

作り方

  1. 1 菜の花は洗って長さを半分に切っておく。
    にんにくは芽をとり薄切りに。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、いい香りが出てきたら菜の花を茎の方から加え、20秒位の時間差でつぼみの方もプラスし炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら水or茹で鶏を作った茹で汁を加え、蓋をして蒸し煮にする。
    2分位たったら味を見て塩を足して調整し、固さが程良くなったら火を止め皿に盛る。

きっかけ

ひな祭りにぴったりな菜の花を美味しく調理してみました!

おいしくなるコツ

水でも作れますが、茹で鶏の茹で汁があれば旨味も加わって、より美味しいオイル蒸しが出来ますよ!

  • レシピID:1970001089
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花の炒め蒸し
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る