無償に食べたくなる懐かしい味☆我が家の肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1.5本
- シメジ
- 1パック
- 水
- 2カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 砂糖
- 小匙1
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 味の素
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき大き目の一口大に切り、2,3分水にさらしてザルにあげておく。
人参は乱切りに。
玉葱はくし切りに。
シメジは石づきをとって小房にわけておく。
-
- 2
- フライパンに分量外のサラダ油を熱し、玉葱を炒めてから肉をプラス→肉の色が変わったら人参・ジャガイモ・しめじを加えて混ぜ、水と酒を加える。
-
- 3
- 沸いたらアクをひき、砂糖を加えて落とし蓋をし3分ほど煮てから醤油・みりん・味の素も加え、強めの火で落とし蓋&ずらし蓋をして具材に火を通していく。
-
- 4
- 人参とジャガイモに竹串がすっと入るようならOK。火を止め、食べる時間まで蓋をしてそのまま冷まし、味をしみこませておく。
おいしくなるコツ
出来上がりをすぐに食べるよりも、少し馴染ませてからの方が美味しいですよ!
きっかけ
今晩のメイン料理です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません