無償に食べたくなる懐かしい味☆我が家の肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
時々無性に食べたくなるのはこういう味☆シンプルな肉じゃがです。作ってすぐよりも少し置いて味が馴染んだ頃がおいしいですよ!

材料(3~4人分)

牛薄切り肉
200g
じゃがいも
2個
玉葱
1個
人参
1.5本
シメジ
1パック
2カップ
1/2カップ
砂糖
小匙1
醤油
大匙2
みりん
大匙2
味の素
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき大き目の一口大に切り、2,3分水にさらしてザルにあげておく。
    人参は乱切りに。
    玉葱はくし切りに。
    シメジは石づきをとって小房にわけておく。
  2. 2
    フライパンに分量外のサラダ油を熱し、玉葱を炒めてから肉をプラス→肉の色が変わったら人参・ジャガイモ・しめじを加えて混ぜ、水と酒を加える。
  3. 3
    沸いたらアクをひき、砂糖を加えて落とし蓋をし3分ほど煮てから醤油・みりん・味の素も加え、強めの火で落とし蓋&ずらし蓋をして具材に火を通していく。
  4. 4
    人参とジャガイモに竹串がすっと入るようならOK。火を止め、食べる時間まで蓋をしてそのまま冷まし、味をしみこませておく。

おいしくなるコツ

出来上がりをすぐに食べるよりも、少し馴染ませてからの方が美味しいですよ!

きっかけ

今晩のメイン料理です!

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする