無償に食べたくなる懐かしい味☆我が家の肉じゃが♪ レシピ・作り方

無償に食べたくなる懐かしい味☆我が家の肉じゃが♪
  • 約30分
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
時々無性に食べたくなるのはこういう味☆シンプルな肉じゃがです。作ってすぐよりも少し置いて味が馴染んだ頃がおいしいですよ!

材料(3~4人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • じゃがいも 2個
  • 玉葱 1個
  • 人参 1.5本
  • シメジ 1パック
  • 2カップ
  • 1/2カップ
  • 砂糖 小匙1
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 味の素 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき大き目の一口大に切り、2,3分水にさらしてザルにあげておく。
    人参は乱切りに。
    玉葱はくし切りに。
    シメジは石づきをとって小房にわけておく。
  2. 2 フライパンに分量外のサラダ油を熱し、玉葱を炒めてから肉をプラス→肉の色が変わったら人参・ジャガイモ・しめじを加えて混ぜ、水と酒を加える。
  3. 3 沸いたらアクをひき、砂糖を加えて落とし蓋をし3分ほど煮てから醤油・みりん・味の素も加え、強めの火で落とし蓋&ずらし蓋をして具材に火を通していく。
  4. 4 人参とジャガイモに竹串がすっと入るようならOK。火を止め、食べる時間まで蓋をしてそのまま冷まし、味をしみこませておく。

きっかけ

今晩のメイン料理です!

おいしくなるコツ

出来上がりをすぐに食べるよりも、少し馴染ませてからの方が美味しいですよ!

  • レシピID:1970001069
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る