無償に食べたくなる懐かしい味☆我が家の肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき大き目の一口大に切り、2,3分水にさらしてザルにあげておく。
人参は乱切りに。
玉葱はくし切りに。
シメジは石づきをとって小房にわけておく。 - 2 フライパンに分量外のサラダ油を熱し、玉葱を炒めてから肉をプラス→肉の色が変わったら人参・ジャガイモ・しめじを加えて混ぜ、水と酒を加える。
- 3 沸いたらアクをひき、砂糖を加えて落とし蓋をし3分ほど煮てから醤油・みりん・味の素も加え、強めの火で落とし蓋&ずらし蓋をして具材に火を通していく。
- 4 人参とジャガイモに竹串がすっと入るようならOK。火を止め、食べる時間まで蓋をしてそのまま冷まし、味をしみこませておく。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません