使いまわし力抜群!美味☆シンプルミートソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
パスタにグラタンにトーストにetc、と、何でも使いまわせるあると便利なミートソースのレシピです!冷凍保存できるので倍量作ってもいいですよ!

材料(4人分)

合挽き肉
200g
玉葱
1/2個
人参
3cm分位
セロリ
10cm分位
にんにく
1かけ
ホールトマト缶
300g
塩(ローズソルト使用)
小匙1/2~
ウスターソース
小匙1/4
ブラックペッパー
適量
サラダ油
大匙1.5位
ローリエ
1枚
赤ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    野菜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油とにんにくを入れ弱火で香りを出し、野菜を加えて炒め、合挽き肉も加え、色が変わったらワインをプラス→アルコールを飛ばしてトマト缶とローリエを入れる。
  3. 3
    ずらし蓋をしながらしばらく煮込み、ローリエを取り出して塩・コショウ・ソースで味を整えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ジップロックに薄めに広げて冷凍しておくといつでも便利に使えますよ!

きっかけ

パスタ・グラタン・ドリアetc、使いまわし力抜群な我が家のミートソースです!

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする