そば粉のマドレーヌ レシピ・作り方

そば粉のマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
軽くさっくりと仕上がります。シェル型の大きさで個数が違ってきます。

材料(3人分)

  • そば粉 40グラム
  • 小麦粉 10グラム
  • トレハロース 20グラム
  • ベーキングパウダー 茶さじ1
  • Lサイズの卵 一個
  • バター 50グラム
  • バニラオイル 少々
  • きび砂糖 30グラム

作り方

  1. 1 そば粉、小麦粉、きび砂糖、トレハロース、ベーキングパウダーをボールに入れ泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 卵を割り入れてよく混ぜてバニラオイルを加え、バターを湯煎か電子レンジで加熱して溶かして入れて良く馴染ませ、1時間ぐらい冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 2を油を塗ったシェル型5~7個に半分ずつぐらい入れて180度で15分焼く。

きっかけ

そば粉を貰ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

蜂蜜やメープルシロップを加えても美味しいです。トレハロースの無い場合は上白糖を入れて下さい。

  • レシピID:1970000916
  • 公開日:2011/02/23
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その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ
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