ペーストを使って本格!?レッドカレー レシピ・作り方

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寿由紀☆ちゃん
レッドカレーペーストを使ったものです。なかなか本格的(だと思います)かなり辛いですよ〜
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レッドカレーペースト
1袋
ココナッツミルク(400cc)
1缶
200cc
鶏肉
300グラム
たけのこ(ゆで)
150グラム
なす
2本
ピーマン
3個
えのき
1袋
バジル
適量
ナンプラー
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、たけのこは細切りにする。なす、ピーマンは、縦半分に切り、更に縦に3等分に切る。えのきは石突きをとる。
  2. 2
    フライパンでペーストを香りが立つまで炒めたら、ココナッツミルクを加え、油が浮き、分離するまで煮込む。
  3. 3
    2に鶏肉、たけのこを加え、鶏肉に火が通るまで煮込む。ナンプラー、砂糖も加える。
  4. 4
    3に水を加え煮立て、残りの野菜を入れて軽く煮込んで完成。器に盛り、バジルを飾る。

おいしくなるコツ

残ったら、そうめん、ビーフンなどで食べてもおいしいです。タイ式スープカレーのイメージです♪

きっかけ

ペーストを使って本格!?タイカレー。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレーチキンカレー
関連キーワード
タイカレー 辛い 簡単 早い
料理名
レッドカレー

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/30 20:30
作ってみました!タイカレーは初めて作りましたが、美味しかったです~☆ご飯もタイ米にしてみました。
☆Beatrice☆
レポートありがとうございます。 タイ米!ホントだ〜!おいしそう♪ タイカレーはやっぱりご飯ですよね^^ そうめんも合うのでぜひお試しくださいね☆

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