一口グラノーラチョコ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 生クリーム90CCを鍋に入れて沸騰直前まで温める。マーマレードと洋酒を加える。
- 2 チョコを砕いて耐熱ガラスのボールに入れ、生クリームをチョコの上に注いで溶けるまで良く混ぜる。溶けきらなかったら電子レンジで1分ぐらい溶けるまで様子を見ながら加熱する。
- 3 全体に行き渡って一塊りになるぐらいにグラノーラを様子を見ながら少しずつ混ぜていく。
- 4 固まりかけたらラップを敷いた型に厚さ1センチぐらいに流し込んで暫く置いておく。
- 5 固まったら取りだしてラップを剥がし、一口大に切って仕上にココアをまぶす。
きっかけ
グラノーラが好きなのでチョコと合うように作ってみました。
おいしくなるコツ
暑い時は冷蔵庫に入れた方がしっかり固まります。グラノーラはミューズリーにすると甘さ控えめの大人の味になります。
- レシピID:1970000872
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- チョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません