材料(1~2人分)
- コーンフラワー
- 50g
- 薄力粉(本当は強力粉)
- 50g
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 60cc
- 油(チップスを揚げるため)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルにコーンフラワーと小麦粉と塩いれ混ぜあわせる
水を少しずつ加えながら耳たぶの硬さまでこねる
詳細はID番号1610000153
v*^o^* jam」さんのトルティーヤ参照
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- 2
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- 4分割して丸め、麺棒で薄く延ばす。
ラップとラップの間に挟んで伸ばします。(クックパーも試しましたが、剥しにくかったです)
麺棒が無ければラップの芯の硬いもので代用
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- 3
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- テフロン加工のフライパンで油無しで軽く両面を焼きます
写真は焼きあがり状態
後で揚げるので柔らかくてOK
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- 4
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- カットしたピザのような形に6等分します
焼いた時に綺麗に丸くなくても
カットするとそれなりにさまになります
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- 5
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- 油で揚げます
温度は良くわかりませんが
今回はフライドポテトを作った後にそのまま揚げました
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- 6
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- 泡が出なくなったら油から上げて完成
チップスだけでは美味しくないのでサルサと一緒にどうぞ
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- 7
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- 私が今回食べたサルサは「stacy_001」さんのID番号1900000728 の半量に
ピーマン半分追加しました
香菜はSBのsmart spice(乾燥品)を利用
おいしくなるコツ
トルティーヤは薄い方が揚げたあとでチップスらしいです
ただし薄いとラップからはがす時に破れやすくなるので注意して
きっかけ
サルサをつけて食べたかったので
トルティーヤは「v*^o^* jam」さんのID番号
1610000153で作ります