酒粕クリームチーズパスタ レシピ・作り方

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kabatan&まき
酒粕で体が温まりますよ~。チーズが少なくて済むので少しカロリーが減らせます。

材料(2人分)

ハム
50グラム
玉ねぎ
100グラム
酒粕
50グラム
100cc
牛乳
100cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
ニンニク
一かけ
クリームチーズ
大さじ1~2
塩・胡椒・好みのスパイス・ハーブ等
適量
パスタ
200グラム

作り方

  1. 1
    ニンニクを刻み、フライパンに油(分量外)を熱して炒める。香りが立ってきたらハムとくし切りにした玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  2. 2
    1に水と鶏ガラスープの素を加えて3分ほど蓋をして弱火で煮る。牛乳を加えて蓋なしで2分ほど煮る。
  3. 3
    2に酒粕をちぎりながら入れ、蓋をして酒粕がほぐれるまで8~10分程弱火で煮る。酒粕が溶けたらクリームチーズを入れてチーズが溶けるまで弱火で煮る。
  4. 4
    味を見て、塩・胡椒・好みのスパイスとハーブで味を調える。
  5. 5
    パスタを茹でて温かい4をかける。

おいしくなるコツ

ハーブはオレガノが良く合います。

きっかけ

酒粕とクリームチーズが大量にあるので作ってみました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
パスタ

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