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ハンバーグ&エリンギソテー ジンジャーソース♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
生姜ポン酢であっさりいただけます。

材料(4人分)

合いびき肉
400g
1個
玉ねぎ
1個
パン粉
適量
牛乳
適量
塩・胡椒・ナツメグ
少々
エリンギ
1パック
ポン酢
大さじ4
しょうがすりおろし
大さじ2
レタス
4枚
ミニトマト
4個
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはすりおろします。
    パン粉は適量の牛乳でふやかします。
    エリンギは縦に薄くスライスしておきます。レタスとミニトマトはお皿に盛り付けておきます。
  2. 2
    ボウルにひき肉を入れ、塩・胡椒・ナツメグをかけて、よく練ります。すりおろし玉ねぎ、卵、ふやかしたパン粉を加え、さらに混ぜます。柔らかすぎる場合は、パン粉を入れて調整してくださいね。
  3. 3
    時間がある場合は、冷蔵庫で30分ほど生地を寝かします。
    適当な大きさに成型します。フライパンに、ハンバーグを並べ、ふたをし、中火にかけます。
  4. 4
    脂が出てきて、少し焼き色がついたら裏返し、エリンギを加え、ふたをして焼きます。焼けたら、レタスの上にハンバーグとエリンギを乗せます。
  5. 5
    フライパンに残った肉汁にポン酢をすりおろししょうがを入れ、混ぜながら弱火で温めます。ハンバーグとエリンギにかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハンバーグの肉汁をエリンギにもしみこませ、ソースにも活用します。

きっかけ

週末は娘たちにお手伝いしてもらいます。 ハンバーグこねこね&成型を頼みました。 主人の実家から届いたエリンギを肉汁と一緒にソテーし添えました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ エリンギ ジンジャーソース ポン酢
料理名
エリンギ&ハンバーグにジンジャーソース♪

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