我が家の人気メニュー☆美味ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉葱
- 1個
- 卵
- 1/2個
- ナツメグ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ●お麩(こまかく砕いたもの)
- 1/2カップ
- ●牛乳
- 50cc
- 塩
- 小匙1/2強
- ハンバーグソース
- 適量
- ※レシピID:1970000542参照
- ハンバーグを焼く時のサラダ油
- 適量
- 赤ワイン
- 適量
- ★付け合わせ用千切りキャベツ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉葱はみじん切りにし、フライパンに分量外の油少々をひいて炒め、水分を飛ばして冷ましておく。
卵は溶く。
お麩と牛乳は合わせる。
-
- 2
- ボウルにまず肉と塩を入れて1分ほどこね、その他の材料(ソース・油・ワイン・キャベツ以外)を全部入れてしっかりこねる。
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- 3
- 8等分にして両手でキャッチボールをして空気を抜き、手のひらの上で成形して真ん中をくぼませておく。
-
- 4
- フライパンに油をひき強火にし、ハンバーグを4つずつ焼く。いい焦げ色が付いたら裏返し、ワインを回し入れて蓋をして弱火に落とす。
-
- 5
- そのまま4分程焼いて表面が固くなっていれば出来あがり!心配なら竹串をさして透明な肉汁が出ればOKです!
-
- 6
- 千切りキャベツと共にお皿に盛り、フライパンに残った旨味をプラスして混ぜたソースをたっぷりとかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
「表面の焼き色はしっかりつけた方が香ばしくて美味しいと思います☆」
きっかけ
主人も子供も大好き☆我が家のハンバーグです!
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ーシーに仕上げる事とワイン蒸しがポイントです♪